Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Хлыстовая травма

Опубликовано 20.04.2013

Хлыстовая травма шеи происходит, когда голова человека внезапно резко совершает движение назад и вперед, подобно движению хлыста. Обычно такое случается при дорожно-транспортном происшествии, когда столкновение автомобилей резко бросает сидящих в них людей вперед и назад, приводя к растяжению мышц и связок шеи.

Если мышцы и связки растягиваются слишком сильно, в них появляются микроскопические разрывы. Эти разрывы приводят к сильному сокращению мышц и воспалению в шейном отделе. При этом пострадавший чувствует зажатость в травмированной области и боль. Кроме того, могут возникать головные боли или боли в руках. Также распространенным симптомом является тошнота, т.к. в шее находятся чувствительные структуры, связанные с желудком. Вся спина представляет собой и функционирует как единое целое, состояние любого из спинных отделов влияет на состояние всех остальных. В этой связи, результатом хлыстовой травмы могут быть и боли в спине, в том числе и в нижней ее части.

Как правило, симптомы хлыстовой травмы проявляются через несколько часов. Пациенты часто жалуются на трудности, которые они испытали, пытаясь оторвать голову от подушки на следующее утро после происшествия.

Остеопаты, развивая у себя уникальное тактильное чувство, способны собирать информацию о болезни, основываясь на своих ощущениях в кончиках пальцев. Хлыстовая травма является ярким примером практического применения таких навыков. Очень часто распознать хлыстовую травму с помощью современных методов обследования (рентгена, УЗИ) бывает очень сложно, но остеопат способен сделать это, благодаря навыкам пальпации. Кроме успешной диагностики, навыки пальпации способны также обеспечить мягкое, но эффективное лечение поврежденных тканей, не нанося ущерба здоровью остальных частей организма, т.е. то, что современная медицина сделать не может.