Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пандемия гриппа

Опубликовано 25.03.2013

Перевод отрывков из статьи врача-остеопата Брук Джонсон, оригинал статьи

Когда пандемия гриппа «испанка» прокатилась по всему миру в 1918 году, от нее умерли 500 тыс. американцев и около 2 млн. людей во всем мире. Многие медицинские эксперты предупреждают, что подобное может повториться и сегодня, но результат пандемии гриппа будет страшнее, так как за прошедшие годы население существенно выросло, а транспортная система получила значительное развитие.

Со времени «испанки» население выросло на более чем 4 млрд. человек. Люди стали более активно взаимодействовать, что создает условия для более гибельных эпидемий.

В 1918 году население мира составляло около 1,8 млрд. человек, в 2005 году – около 6 млрд. человек. В 1918 году основными способами придвижения были железные дороги и корабли. Теперь мы используем самолеты и автомобили. В те годы распространение вируса по всему свету занимало четыре месяца, ныне достаточно и четырех дней.

Сезонный грипп

Согласно данными американского Центра по контролю над распространением болезней и их предотвращению, ежегодно около 36 тыс. жителей США погибают от осложнений, вызванных гриппом. Сезонный грипп ежегодно приводит к 200 тыс. госпитализаций и является смертельно опасным для стариков и детей.

Способом распространения сезонного гриппа является воздушно-капельный и прямой контакт, что делает его одной из самых заразных инфекций. Очаги его эпидемии сразу заметны по переполненным больницам и полупустым офисам и школам. Вирусы обнаруживаются на любых поверхностях, которых мы касаемся ежедневно: телефонах, перилах, дверных ручках. Препятствия для контакта и заражения отсутствуют, поэтому вирус может распространяться среди большого количества людей в течение относительно короткого времени.

Пандемический грипп

Несмотря на то, что последней самой серьезной пандемией гриппа была «испанка», более мелкие пандемии случались и позже и унесли тысячи жизней только в течение нескольких последних десятилетий. В 1957 году пандемия «азиатского» гриппа убила около 70 тыс. американцев, в 1968 году вспышка «гонконгского» гриппа в США унесла 34 тыс. жизней.

В случае каждой пандемии картина была разной, так как их вызывали новые, мутировавшие формы. В случае очередной пандемии ученые не успеют разработать вакцину достаточно быстро для того, чтобы она могла бороться с новой формой вируса. При развитии такого сценария существующая система здравоохранения может оказаться неспособной противостоять и предотвращать болезни и смерть.

Обычно в течение сезонного повышения заболеваемости гриппом от него страдает от 5% до 20% населения. При этом в такие сезоны больницы существенно переполнены и многие пациенты не могут получить своевременного лечения в отделениях неотложной помощи. Во время пандемии обеспечение медицинской помощью может стать очень сложной задачей. Если пандемия будет разрастаться, и количество зараженных станет увеличиваться с каждым днем, для многих людей помощь станет вообще недоступна.

Кроме того, чрезвычайно широкое применение антибиотиков в последнее время вызывает невосприимчивость к их применению, что еще более обострит ситуацию в случае новой пандемии гриппа.

Таким образом, полагаться только на существующую систему здравоохранения в случаях эпидемий нельзя. Борьба с болезнью должна вестись с использованием всех действенных методов, к которым относится и остеопатическое лечение. Остеопатическое воздействие помогает наладить дыхание и способствует правильному движению жидкостей в организме без помощи лекарственных средств.

Птичий грипп

Несколько лет назад медицинское сообщество было очень обеспокоено высокой патогенностью птичьего гриппа, вызываемого вирусом  H5N1, вспышка которого могла привести к пандемии. У вируса наблюдались схожие генетические черты с вирусом «испанки». Источник происхождения вируса остался неизвестен.

Вирус переносился перелетными птицами и был способен передаваться от них млекопитающим. Случаи птичьего гриппа фиксируются ежегодно, но их число невелико. В 2008 году было зафиксировано 36 случаев заражения людей, из которых 28 человек умерли.

Большинство из случаев заражения вызвано контактом человека и зараженной птицы. В то же время существуют опасения, что вирус может мутировать и стать способным к передаче от человека к человеку.

В сентябре 2008 года Всемирная Организация Здравоохранения подтвердила 387 случаев заражения птичьим гриппом во всем мире, которые привели к 245 смертям. Таким образом, перейдя на мировой масштаб, птичий грипп больше не является проблемой только азиатского региона.

Единственный случай передачи птичьего гриппа от человека к человеку был зафиксирован в 2004 году в Таиланде. Этот случай серьезно обеспокоил общественность, так как возможность распространения вируса от человека к человеку предполагает вероятность развития пандемии.

В отличие от сезонного гриппа вспышка птичьего гриппа может случиться в любое время.

Возможности остеопатического лечения

Согласно множеству свидетельств, врачи в 1918 году были не готовы к пандемии гриппа и ошеломляющей панике, которая охватила весь мир. Многие медицинские учреждения даже предпочли закрыться из страха собственного заражения. Вместо того чтобы распознать в лихорадке больных признаки инфекции, многие врачи лечили пациентов аспирином и сиропом от кашля.

Остеопаты лечили «испанку» безлекарственными методами, их подход включал в себя мануальное воздействие, гидратацию и соблюдение правил гигиены.

В статье, опубликованной в Журнале Американской Остеопатической Ассоциации в январе 1920 года, врач-остеопат Кендрик Смит сообщил, что уровень смертности пациентов, которых лечили остеопатическими методами, составляет 0,25% при величине выборки 110 тыс. человек. У обычных врачей смертность составляла 5%.

Так как результаты данного исследования не были должным образом запротоколированы, приведенные данные не могут рассматриваться как научный факт в соответствии с принятыми сегодня стандартами. Тем не менее, они показывают, что остеопатия может играть большую роль в борьбе с инфекциями гриппа и оказании помощи пациентам в приобретении невосприимчивости к болезни. Для этого могут использоваться техники, направленные на улучшение работы лимфатической системы.

Общий порядок остеопатического лечения в случае инфекционных заболеваний может включать в себя проведение остеопатического воздействия два или даже три раза в день. Если это невозможно, можно обучить кого-то из близких проведению техник, также как родителя учат ухаживать за больным ребенком.

Остеопатические техники, которые могут использоваться на пациентах в случаях пандемий гриппа, включают в себя воздействие на голову, шею, брюшную полость и конечности. Техники направлены на освобождение лицевых синусов с целью отвода слизи, расслабление мышц спины, освобождение диафрагмы. Для каждого пациента применяются свои методы в зависимости от состояния человека.

Опубликовать в социальных сетях