Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Травмы юных атлетов и спортсменов

Опубликовано 13.03.2013

Перевод статьи врача-остеопата Бретта П. Томаса, оригинал статьи

Остеопатические практики являются ценным инструментом для профилактики и лечения спортивных травм. Они обеспечивают правильный баланс и выравнивание скелетно-мышечной системы, что предотвращает травмы. Если же травма произошла, разумно будет показаться и полечиться у остеопата, это сократит время на восстановление, предотвратит повторные или хронические травмы, поможет юным атлетам наиболее полно раскрыть свой потенциал и реализовать все спортивные устремления.

В старших классах я получил травму, которая изменила всю мою жизнь. Я сильно вывихнул свою правую лодыжку, когда пытался отбить мяч в баскетболе. Ту же самую лодыжку я вывихивал регулярно один-два раза в год. Через четыре недели опухлость спадала, но временами я все еще чувствовал несильную боль. Меня вылечил остеопат, болезненность ушла, и с тех пор я никогда не имел проблем с лодыжкой! Успех остеопатического лечения пробудил во мне интерес к этой практике и ее роли в лечении атлетов.

Хронические боли в мышцах и суставах могут влиять на нас способами, которых мы изначально не осознаем. Когда атлет подворачивает или получает вывих лодыжки, это касается не только самой лодыжки, но также ноги и ступни, бедра, таза, а также и головы, так как тело является динамической комплексной функциональной единицей.

Растяжение тканей, так называемых «фасций», которые окружают мышцы, обычно сопровождает вывих лодыжки. Фасции можно исцелить определенными техниками. Если не заниматься фасциями, в пораженной области может развиться ограничение циркуляции крови, ослабление связок, ограничение диапазона движений и постоянная болезненность.

Даже, если боль в травмированной области отсутствует, вывих лодыжки делает атлета предрасположенным к другим травмам, например, коленным. Это происходит из-за того, что остаточные явления в фасциях могут ограничивать диапазон работы мышц, что, в свою очередь, приводит к слабости мышц и/или мышечным спазмам. Так как мышцы крепятся к костям, мышечные спазмы или слабость ведут к тому, что кости в человеческом теле начинают перемещаться вне правильного диапазона и баланса, что может приводить к другим травмам.

Врач-остеопат обучен методам скелетно-мышечной диагностики и лечения, которое облегчает нагрузку на фасции, повышает циркуляцию в области и корректирует выравнивание скелетно-мышечной системы.

Продолжительные нагрузки на мышцы вызывали мелкие разрывы в моих мышцах, которые вели к травматическим перегрузкам. Остеопатия смогла помочь снизить воспаление в области и сбалансировать мышечные и тканевые напряжения. В моем случае травма лодыжки привела к проблеме с плечом, потому что я настаивал на игре в теннис. Я вынужден был ограничивать свои  движения при подаче, чтобы избежать ухудшения состояния своей лодыжки. Изменения в техники подачи вели к использованию мышц, не предназначенных для энергичных упражнений.

Юные атлеты, занимающиеся спортом со столкновениями (американский и европейский футбол, сноуборд), а также атлеты, вовлеченные в длительные тренировки, более подвержены травматическим перегрузкам.

Травматические перегрузки представляют собой микротравмы мягких тканей или костей. Кумулятивное воздействие этих мелких травм может приводить к усталостным переломам, болезни Севера (боль в стопе, усиливающаяся при физической активности), распространенной среди футболистов и бегунов, болезни Осгуда-Шлаттера (остеохондропатия бугристости большеберцовой кости) или к болезни «локтя Маленькой Лиги» (боль и ограничение перемещения локтя). Юные атлеты более им подвержены, так как эпифизарный хрящ (пластина) у них более слабый по сравнению с окружающими тканями.

Мелкие травмы могут приводить к множественным длительным эффектам для юного атлета. Вот несколько советов по профилактике травм:

  • Регулярно проверяйтесь у остеопата и лечите скелетно-мышечные аномалии.
  • Разминайтесь до и после упражнений.
  • Совершенствуйте спортивную технику.
  • Приобретайте подходящую спортивную экипировку (обязательно правильного размера!).
  • Правильно планируйте спортивный режим, уделяя внимание интенсивности и продолжительности занятий.
  • Тренируйте противодействующие мышцы.

Если атлет любого возраста получает травму, он или она должны придерживаться следующего правила лечения травм:

  • Отдых.
  • Лед.
  • Сжатие.
  • Подъем.
  • Остеопатический осмотр и лечение

Опубликовать в социальных сетях