Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ишиас и остеопатия

Опубликовано 02.04.2013

Перевод статьи Нушина Фарда с сайта Национальной академии остеопатии, оригинал статьи

 

Ишиас – боль в нижней части спины. При ишиасе боль обычно идет из нижней части спины (поясничная область) к задней части бедра и распространяется вниз ниже колена. Распространенные симптомы: боль в ягодицах, острая боль в задней части бедра, порой распространяющаяся до икры. Иногда может сопровождаться онемением, мышечной слабостью и покалываниями в ноге.

Седалищный нерв является самым крупным нервом тела, он выходит из поясничного отдела спинного мозга и идет через ягодицы вниз по ноге. Ишиас связан с седалищным нервом, возникает в результате давления на седалищный нерв, которое ограничивает его функции.

Боль, возникающая в результате раздражения седалищного нерва, и называется ишиасом. Боль при ишиасе, как правило, ощущается в задней части бедра. Не смотря на то, что причиной ишиаса обычно бывает дисковая грыжа, которая непосредственно давит на нерв, симптомы ишиаса может вызывать любое раздражение или воспаление этого нерва.

Причины ишиаса

Наиболее распространенной причиной ишиаса является дисковая грыжа в поясничной области, которая давит на нерв. Позвоночные диски состоят из упругого, похожего на губку хрящевого кольца (annulus fibrosus) и более пластичного центра (nucleus pulposis). Эти диски разделяют позвонки, таким образом, образуя место для выхода нервных корешков. Диски защищают позвоночник от сдавливания, но при этом слабо противостоят давлению от вращательных движений.

Дисковая грыжа возникает, когда жидкий центр диска выходит наружу, разрывая волокна внешнего кольца, выдавливается в позвоночный канал и защемляет корешок нерва о пластинку или ножку позвонка, вызывая, таким образом, ишиас.

Ишиас могут вызывать опухоли, защемляющие спинной мозг или корешки нервов. Опухоли в спине вызывают острую боль, распространяющуюся в бедро и до ступней ног, неспособность контролировать мочевой пузырь и кишечник, мышечную слабость. Травмы спины, например, в результате дорожно-транспортного происшествия, также могут приводить к ишиасу.

Синдром грушевидной мышцы

В тазу седалищный нерв проходит через, под или сверху грушевидной мышцы. Если эта мышца напрягается, она может сдавливать нерв. Если мышца сокращается или спазмирует в результате травмы или чрезмерной нагрузки, она способна сжимать или сдавливать блуждающий нерв.

Выпуклость диска или пролапс

Седалищный нерв, выходя из спинного мозга, проходит между позвонками. Диск является своеобразным амортизатором, заключенным между двумя позвонками. Диск может деформироваться и зажимать небольшие нервы. Это приводит к достаточно серьезным состояниям, включающим в себя острую боль, онемение, покалывание и слабость в ногах.

Беременность

На поздних сроках беременности матка может пережимать седалищный нерв, вызывая симптомы ишиаса. Изменения в осанке, дополнительная нагрузка на тело и болевые зоны часто вызывают синдром грушевидной мышцы и крестцово-подвздошные дисфункции (описывается далее).

Остеофиты (костные выступы)

При артрите костные выступы способны прорастать в позвоночник и давить на нерв на выходе из позвоночника, вызывая симптомы ишиаса.

Стеноз позвоночного канала

Сужение пространства между позвонками приводит к сдавливанию нерва. Как правило, к этому состоянию приводит мышечный дисбаланс.

Дисфункция крестцово-подвздошного сустава

Крестцово-подвздошные суставы – два крупных сустава в задней части таза. Причиной боли в ногах может быть воспаление или раздражение этих суставов. Боль, при этом, чаще распространяется вниз по боковой, а не по задней области бедра.

Преимущества остеопатии

Доктор Тейлор Стилл дал следующее определение остеопатии: «наука, которая обладает настолько точными, исчерпывающими и подтверждаемым знаниями структуры и функций человеческой механики, анатомии, физиологи и психологии, в том числе химии и физики всех известных элементов, позволяющими открыть определенные органические законы и целительные ресурсы внутри самого тела, при помощи которых природа при условии особого научного подход к лечению, характерного для остеопатии, без применения всех обычных методов внешней, искусственной или медицинской стимуляции и в гармонии с собственными механическими принципами, молекулярной активностью и метаболическими процессами, способна исправить смещения, расстройства, дисфункции и соответствующую им болезнь и восстановить свое нормальное равновесие в формах и функциях здоровья и силы».

Пациенты чувствуют облегчение, узнав, что защемленный седалищный нерв не обязательно приводит их в операционную. Тем не менее, они должны осознавать, что естественное или остеопатическое лечение занимает гораздо больше времени, чем хирургическое и, тем более, чем лечение при помощи болеутоляющих лекарств.

Первый и главный инструмент остеопатии – это скелетно-мышечная мобилизация, позволяющая расслабить мышцы и разработать суставы в достаточной степени для того, чтобы избежать дальнейшего защемления седалищного нерва. В некоторых случаях лечение может длиться неделями или даже месяцами, в зависимости от серьезности заболевания от общего состояния позвоночника.

Остеопат также может рекомендовать комплекс упражнений, который пациент должен регулярно делать дома.

Использование техник остеопатии позволяет уменьшить отек и давление вокруг дисков, которые приводят к защемлению седалищного нерва. Также остеопатия способна уменьшить напряжение в определенных мышцах, которые могут создавать дополнительное давление на седалищный нерв.

Часто, когда боль отступает, остеопаты рекомендуют упражнения на развитие основных мышц, чтобы уменьшить вероятность возвращения болезни.

Одним из самых эффективных остеопатических методов лечения соматических дисфункций и, в особенности, случаев с ограничением подвижности и болью, является техника мышечной энергии. Техника – это тип остеопатического лечения, используемый в остеопатической медицине. В этой технике активно задействуются мышцы пациента, воздействие проводится из точно выверенного положения и в определенном направлении, а также с преодолением точно рассчитанной противодействующей силы.

Для определения состояния сустава используются точные диагностические техники. После оценки состояния остеопат выбирает положение пациента и просит его мягко противодействовать его усилию, при этом сустав приходит в нормальное состояние и сведенные мышцы расслабляются.

Эта техника может быть без особого труда включена в любую программу лечения, являясь прекрасным дополнением к любой практике.

Остеопаты являются экспертами мануального скелетно-мышечного лечения. Они, например, могут массировать или расправлять любую сокращенную или спазмированную мышцу, ритмически «раскачивать» любые ограниченные в движении суставы или использовать мобилизацию, давая возможность нерву освободиться.

Опубликовать в социальных сетях