Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Энкопрез и остеопатия

Опубликовано 03.10.2016

Энкопрез, недержание калаЭнкопрез, недержание калаОбщее описание

Недержание кала или энкопрез проявляется у детей, которые уже прошли период приучения к туалету. Медики не считают отклонением от нормы недержание стула у детей в возрасте до четырех лет. В классификации МКБ-10 энкопрез имеет номер F98.1.

Энурез и энкопрез обычно соотносят с детским возрастом, вместе с тем, недержание кала может встречаться и у взрослых. У взрослых недержание кала рассматривается как проявление серьезных физических дисфункций – симптом, но не диагноз, причина которого может быть различной.

Заболеваемость

По данным американских ученых недержанием кала страдают 1-2% детей в возрасте до 10 лет. Среди них больше мальчиков, чем девочек: мальчики составляют около 80%.

У взрослых недержание кала проявляется редко – менее 1% взрослых страдают данным заболеванием.

Недержания кала причины

Причины недержания кала у детей

В редких случаях причинами энкопреза у детей являются анатомические отклонения или врожденные заболевания. В большинстве случаев экопрез развивается как результат хронического (и длительного) запора.

Многие думают, что запор – это просто нерегулярное опорожнение кишечника. Вместе с тем, у каждого свой ритм опорожнения кишечника, и у многих здоровых этот процесс не происходит каждый день. При запоре у ребенка опорожнение кишечника происходит каждый третий день или даже реже. Запор включает в себя не только редкое опорожнение кишечника, но и затрудненную или болезненную дефекацию.

У большинства детей проблема начинается с болезненного опорожнения кишечника с большими объемами стула. Это может начаться задолго до недержания кала, ребенок может этого и не помнить. Привычка сдерживать и откладывать дефекацию по причине болезненности этого процесса и приводит к запорам.

Из-за сдерживания дефекации в кишечнике накапливается много стула, кишечник растягивается. Чем сильнее растягивается кишечник, тем реже происходят дефекации, ребенок теряет естественный темп опорожнения кишечника. Позывы к дефекации «сглаживаются», становятся для ребенка менее заметными. В результате, когда в кишечнике накапливаются очень большие объемы стула, он начинает частично проникать наружу. Сначала это проявляется в виде пачкания нижнего белья. Родители могут не обращать на это внимания, полагая, что ребенок просто плохо подтирается после туалета. Со временем все большие и большие объемы стула начинают «убегать» и непорядок становится явным.

С течением времени детский энкопрез может привести к нарушению координации мышц, которые используются при опорожнении кишечника. У многих больных детей анальный сфинктер склонен сокращаться вместо того, чтобы расслабляться при дефекации.

Выделяют и другие причины, способствующие развитию запоров:

  • Некоторые эксперты считают, что дети начинают страдать запорами, когда не едят достаточного количества клетчатки, которой богаты фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
  • Отдельные врачи говорят, что дети страдают запорами из-за того, что не пьют достаточного количества воды.
  • Некоторые врачи и ученые выделяют невротический энкопрез, развивающийся у детей в обстановке постоянного стресса.
  • Предполагают также, что запор может передаваться по наследству.

Причины недержания кала у взрослых

У взрослых причиной могут быть различного рода травмы и вызванные ими нарушения в работе мышц, повреждения позвоночника и спинного мозга, головного мозга и ЦНС, психические и неврологические заболевания, воспалительные заболевания ЖКТ, синдром раздраженного кишечника, инвалидность.

Иногда хирургические операции, а точнее травмы организму, которые наносятся при их проведении, становятся причинами недержания кала.

У пожилых людей недержание кала может быть вызвано дисфункцией ЦНС, например, вследствие деменции.

Инсульт также может стать причиной недержания кала у взрослых.

У женщин недержание кала может проявиться после родов.

Кроме того, к недержанию кала у взрослых могут приводить хронические запоры с переполнением кишечника стулом. При геморрое, который может быть вызван такими запорами, также бывают случаи недержания кала.

Недержание кала у мужчин встречается чаще, чем недержание кала у женщин.

Симптомы недержания кала

Энкопрез симптомы у детей

Более 80%  детей с недержанием кала испытывали боли при дефекации. Во многих случаях запоры или болезненная дефекация начинается за годы до первого визита к врачу по причине недержания кала.

Многие дети с энкопрезом говорят, что у них отсутствуют позывы к дефекации перед тем, как она в действительности происходит. Недержание у детей обычно происходит днем, когда дети не спят и активны. Случаи ночного недержания нечасты.

У многих детей с энкопрезом кишечник растянут, позывы к дефекации не сильные.

Родителям следует обратиться к врачу в следующих случаях:

  • Когда у ребенка длительные и частые, регулярно повторяющиеся запоры.
  • Ребенок испытывает боль при дефекации.
  • Ребенок сдерживает позывы к дефекации, старается откладывать посещение туалета.
  • Если недержание стула происходит у ребенка старше четырех лет.

Симптомы недержания кала у взрослых

Отсутствие позывов к дефекации, самопроизвольное опорожнение кишечника при его переполнении, длительные запоры, боль при дефекации.

Диагностика недержания кала

При диагностике недержания кала у детей врач задает вопросы, касающиеся прошлого ребенка, его привычках, поведении, о том, как часто и регулярно ребенок ходит в туалет, о режиме питания и диетах, принимаемых медикаментах.

Тщательный физический осмотр имеет целью оценить общее здоровье ребенка, состояние его кишечника, прямой кишки, ануса. Осмотр может включать в себя введение пальца в прямую кишку для того, чтобы оценить наличие стула и удостовериться, что анальное открытие и прямая кишка имеют нормальные размеры, что анальные мышцы нормально работают.

В отдельных случаях может потребоваться рентген области живота и таза с ректальным введением контрастного вещества, а также аноректальная манометрия, позволяющая понять как ребенок использует мышцы во время дефекации. У многих детей с недержанием кала мышцы во время дефекации не скоординированы.

Так как у взрослых недержание кала является симптомом какого-то заболевания, то проводится комплексная диагностика, включающая анализы, рентген и др. методы диагностики по назначению врача, в результате чего выявляется заболевание или травма, которые и вызывают недержание кала.

Лечение недержания кала

Энкопрез лечение у детей

Родители детей, страдающих недержанием кала должны следовать рекомендациям врача по соблюдению режима и диеты. При энкопрезе у детей важно следовать советам врачей вести дневник, в котором отмечается прием лекарств, дефекации. Такие записи очень важны, т.к. позволяют узнать, идет ли лечение, отметить прогресс.

Рекомендации врача по соблюдению режима строятся на следующих принципах:

  • опорожнить кишечник от стула;
  • выработать механизм регулярной и безболезненной дефекации;
  • поддерживать привычки регулярного опорожнения кишечника.

Как правило, при хроническом энкопрезе всегда присутствует поведенческий компонент. Вместе с тем, просто поведенческая терапия обычно не дает эффекта при недержании кала у детей. Хорошо зарекомендовало себя сочетание поведенческой терапии с медицинскими методами.

Обычно при энкопрезе врачи назначают процедуры по освобождению кишечника от стула, которые могут включать в себя:

  • Клизмы. Для освобождения кишечника может потребоваться несколько дней, в течение которых необходимо ставить клизмы.
  • Суппозитории или свечи. Суппозитории, вводимые в анус, содержат вещество, которое заставляет прямую кишку сокращаться и выбрасывать стул. Популярные марки: Дульколакс, Бисакодил. Для освобождения кишечника требуется применять суппозитории несколько дней подряд.
  • Слабительное. Слабительное заставляет организм выделять больше воды в кишечник, таким образом, кал вымывается из кишечника наружу. Для полного освобождения кишечника также может потребоваться несколько дней применения слабительных препаратов. В качестве слабительных могут использоваться сульфат магния, лактулоза и др.

Для того, чтобы выработать механизм регулярной и безболезненной дефекации также применяется слабительное. Дозировка и тип слабительного подбирается врачом индивидуально с целью сделать так, чтобы стул был достаточно мягким, чтобы комфортно и безболезненно выходить наружу.

Важно выработать привычки регулярного опорожнения кишечника, чтобы закрепить успехи двух предыдущих этапов. Для этого применяются следующие методы:

  • Устанавливается регулярность посещения туалета. Каждый день после завтрака и обеда ребенок 5-10 минут должен сидеть в туалете. Важно посещать туалет сразу после приема пищи, т.к. в таком случае срабатывает рефлекс: после еды кишечник начинает сокращаться, что облегчает выведение стула.
  • Положительное подкрепление. За успешное посещение туалета и отсутствие недержания кала младших детей можно награждать стикерами, старшим можно позволить подольше посмотреть телевизор и поиграть в компьютерные игры. Энкопрез у детей хорошо лечить под наблюдением психолога, который может дать советы в трудных ситуациях, например, когда ребенок отрицательно относится к слабительному или клизмам.
  • Тренировка. Детей обучают использовать правильные группы мышц при дефекации, а также правильно узнавать позывы к дефекации.

Продолжительность лечения индивидуальна и зависит от ребенка. Как правило, чтобы пройти все шаги и выполнить все три принципа требуется несколько месяцев, у детей младшего возраста – дольше.

Среди новых методов лечения отмечают квантовую терапию энкопреза, вместе с тем достоверных подтверждений эффективности данного метода пока не получено.

Лечение недержания кала у взрослых

На вопрос как вылечить энкопрез у взрослых можно дать ответ только после того, как будет установлено заболевание, которое его вызвало.

У взрослых при недержании кала используются методы, позволяющие преодолеть негативные последствия травм, дисфункций и болезней, вызывающих недержание кала.

В случае если недержание кала вызвано травмой или дисфункцией сфинктеры применяют хирургические методы, например, сфинктеропластику.

Если причиной недержания является дисфункция ЖКТ (поносы, запоры и т.д.) применяют соответствующие фармакологические препараты. Средства, применяемые при недержании кала, включают в себя слабительные, антидиаретические препараты, транквилизаторы.

Кроме того, практически при всех случаях недержания кала у взрослых показаны диета (для нормализации работы ЖКТ), специальные упражнения на тренировку сфинктера, психотерапия.

Взрослые люди при недержании кала требуют много сил для ухода за ними. Особенно много энергии отнимает недержание кала у лежачего больного.

Остеопатические методы лечения недержания кала у детей и взрослых

Часто люди подолгу ищут ответ на вопрос, к какому врачу идти с энкопрезом. Вместе с тем, наиболее полное лечение может обеспечить врач-остеопат. Остеопатия позволяет достаточно эффективно восстановить утраченные функции в силу того, что данное направление в медицине использует целостный подход к проблеме: врач индивидуально изучает все аспекты организма больного и разрабатывает индивидуальную стратегию и подходы к лечению.

Например, если у ребенка недержание кала вызвано запорами, врач может выяснить их причину, чего не произойдет, если начать лечение по канонам традиционной медицины и принимать слабительное. Само по себе слабительное не решает проблемы, а только делает стул более мягким. Остеопат может выяснить, что явилось причиной запора: дисфункция ЖКТ, нервной системы, плохая работа мышц или иное, и направить лечение непосредственно на причину заболевания, а не на его последствия.

Работая с взрослыми людьми с нарушениями функций ЦНС остеопат поможет восстановить связь между нервной системой и структурами организма, чтобы пациент снова начал чувствовать позывы к дефекации и контролировать данный процесс.

Также у остеопатии есть отработанные подходы к работе с пациентами в постоперационном периоде, с женщинами в послеродовом периоде, с людьми с нарушениями функций различных органов, результатом которых и стало недержание кала.