Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Остеопатия и болезнь Паркинсона

Опубликовано 08.10.2016

Болезнь ПаркинсонаБолезнь Паркинсона

Введение

Болезнь Паркинсона поражает нервную систему и проявляется в ограничении способностей к движению, которые прогрессируют по мере течения болезни. Симптомы болезни Паркинсона включают в себя дрожание конечностей (на начальных стадиях болезни – чаще всего в одной руке), замедленные движения, скованность, которые являются следствием недостатка дофамина, так как вырабатывающие его клетки мозга начинают деградировать и умирать. Дофамин является нейротрансмиттером, передающим сигналы к участкам мозга, которые управляют движениями.

Как правило, болезнью Паркинсона страдают люди в возрасте старше 60 лет, но в отдельных случаях болезнь может начаться и ранее – с 40 лет. Болезнь Паркинсона не излечима, но своевременная и адекватная помощь может снизить ее проявления и повысить качество жизни больного.

Симптомы болезни Паркинсона

Симптомы болезни Паркинсона проявляются медленно и могут оставаться незамеченными долгое время. Часто проявления начинаются на одной стороне тела. Симптомы включают в себя:

  • Тремор, начинающийся с легкого дрожания руки.
  • Потеря координации, равновесия.
  • Тугоподвижность, скованность суставов.
  • Проблемы при ходьбе.
  • Замедленные движения, так называемая, брадикинезия.
  • Медленное моргание.

Вторичные симптомы:

  • Потеря памяти.
  • Запоры.
  • Проблемы со сном.
  • Деменция.
  • Проблемы с речью, дыханием, глотанием.
  • Сутулая, сгорбленная осанка.

Причины болезни Паркинсона

Ученые не имеют определенной теории относительно причин возникновения болезни Паркинсона. У страдающих болезнью Паркинсона людей деградируют и отмирают клетки мозга, выделяющие нейротрансмиттер дофамин. Дофамин передает сигналы участкам мозга, ответственным за мышечную активность и движения. В результате недостатка дофамина мозг теряет способность сообщать телу, когда и как нужно двигаться.

Факторы риска возникновения болезни Паркинсона включают в себя наследственность, негативное влияние пестицидов и гербицидов, пожилой возраст, низкий уровень эстрогенов у женщин.

Диагностика болезни Паркинсона

Анализы не могут выявить болезнь Паркинсона, по этой причине основным методом диагностики является опрос врачом больного и его близких. Также врач может назначить сканирование мозга для выяснения уровня активности дофамина. Кроме того, могут понадобиться диагностические процедуры и анализы, чтобы исключить иные заболевания и состояния со схожими симптомами.

Лечение болезни Паркинсона

Физические упражнения, а особенно – интенсивные физические упражнения, снижают проявления болезни Паркинсона, помогают поддерживать баланс и мобильность. Рекомендуется ходьба, бег трусцой, танцы.

Так как у больных болезнью Паркинсона часто отмечается пониженный уровень витамина Д, существует риск развития остеопороза. Снизить риск позволяют упражнения с нагрузкой (гантели, гири). Врач может рекомендовать больному программу лечебной физкультуры.

Методы традиционной медицины включают в себя лечение болезни Паркинсона лекарственными препаратами.

Альтернативная медицина предлагает больным болезнью Паркинсона йогу, гомеопатию, массаж, БАДы, акупунктуру, восточные практики, остеопатию.

Лекарства от болезни Паркинсона

Лекарства снижают проявления паркинсонизма, борясь с симптомами, но они не лечат саму болезнь. Лекарство должно быть тщательно подобрано, по этой причине лечащий врач может часто менять назначения препаратов и их дозировки. В то же время врач может повременить с назначением лекарств, отсрочить их применение, т.к. организм склонен привыкать к препаратам, в этом случае их действие ослабевает.

При лечении болезни Паркинсона используются следующие препараты.

  • Леводопа+карбидопа – основные препараты для лечения болезни Паркинсона. Леводопа в теле превращается в дофамин. Карбидопа контролирует процесс превращения в дофамин, замедляя процесс превращения.
  • Агонисты дофамина. Действуют в мозге подобно дофамину. Они не работают так же хорошо, как леводопа, но отличаются более продолжительным действием. Применяются совместно с леводопой.
  • Селективные ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО, MAO). Замедляют распад дофамина в мозге, снижают потребность в леводопе и агонистах дофамина. На начальных стадиях их применение позволяет отсрочит прием леводопы на несколько месяцев.
  • Ингибиторы катехол-о-метилтрансферазы. Повышают объемы леводопы, достигающие мозга путем блокирования разрушающих ее ферментов.
  • Холинолитические (антихолинергические) средства – снижают симптомы, например, тремор. Принимаются вместе с леводопой.
  • Амантадин – стимулирует высвобождение дофамина, улучшает мышечный контроль, снижает ригидность и тугоподвижность.

Вместе с лекарственными препаратами применяется психотерапия, которая помогает справляться с депрессией, проблемами с речью, социальной адаптацией.

Альтернативные методы лечения болезни Паркинсона

Не следует лечить болезнь Паркинсона только альтернативными методами. Только комбинация классических методов лечения с альтернативными методами позволяет облегчить и замедлить течение болезни.

Питание и БАДы

Низкопротеиновая диета помогает телу использовать леводопу и карбидопу более эффективно. Лечащий врач может ограничить количество протеина в пищи, назначить время для потребления белков, обычно – не рекомендуется есть белковую пищу утром.

Не следует переходить на низкопротеиновую диету без консультации с лечащим врачом, требуется удостовериться, что организм будет получать достаточно питательных веществ.

Введение в пищу клетчатки позволяет избегать запоров, обычно сопутствующих болезни Паркинсона.

Любые питательные добавки следует принимать только после консультации с врачом. По выбору врача страдающим болезнью Паркинсона могу назначаться:

  • Коэнзим Q10. Исследования показали, что коэнзим Q10 в высоких дозировках позволяет замедлить течение болезни Паркинсона на ранних стадиях. При этом надо принимать во внимание, что Q10 может снижать давление, таким образом, необходимо соблюдать осторожность при его назначении и применении.
  • Креатин. Исследования показали, что замедлять течение болезни может и креатин (аминокислота, помогающая доставлять энергию в мышцы). При этом, креатин не действует на поздних стадиях заболевания. При заболеваниях почек следует применять с осторожностью.
  • Витамины С и Е. По результатам отдельных исследований указанные витамины замедляют течение болезни. Необходимо применять с осторожностью витамин Е, так как он разжижает кровь и повышает риск кровотечений.
  • Цитидиндифосфатхолин (цитихолин). Может повышать уровень дофамина, снижает потребность в приеме леводопы.
  • Фосфатидилсерин. Вещество, вырабатываемо телом человека, важное для мозговой деятельности. Обычно у больных болезнью Паркинсона отмечается низкий уровень данного вещества. Прием позволяет улучшить работу мозга.
  • Никотинамидадениндинуклеотид (NADH). Позволяет повысить уровень дофамина. Исследования показали неоднозначные результаты для лечения болезни Паркинсона.
  • Витамин В6. Неоднозначное влияние на лечение болезни. В отдельных случаях может снижать побочные эффекты других лекарств, в то же время, снижая их эффективность.
  • Бобы. Бобы содержат леводопу.
  • Галлат эпигаллокатехина (EGCG). Компонент чая, имеющий мощный нейропротекторный эффект.

Травы

Травы позволяют поддерживать тонус. Перед применением трав следует проконсультироваться с врачом.

  • Гинко Билоба. Антиоксидант, улучшающий кровоснабжение мозга, способствующий доставке дофамина.
  • Мукуна жгучая. Содержит леводопу, по результатам некоторых исследований превосходя ее по эффективности. Снижает давление. Применять с осторожностью.
  • Брами. Предполагается, что данное растение способствует обменным процессам в мозге, улучшает настроение, когнитивные функции.

Гомеопатия

Перед применением следует проконсультироваться с квалифицированным гомеопатом.

  • Argentum nitricum - Нитрат серебра. Применяется против потери мышечной координации, тремора, болей в мышцах.
  • Causticum – каустикум. Против синдрома «беспокойных ног».
  • Mercurius vivus (Меркуриус вивус) – элементарная металлическая ртуть. Применяется против ночных обострений, в особенности – панических атак.
  • Plumbum metallicum (Плюмбум металликум) – свинец. Против атеросклероза.
  • Zincum metallicum (Цинкум металликум) – цинк. Против бессонницы, тревоги, депрессии.

Массаж

Массаж улучшает координацию, борется со спазмами. Отмечается снижение тремора, улучшение мышечных функций.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура улучшает координацию, мышечные функции.

  • Музыкальная терапия. Физические упражнения под музыку демонстрируют лучшие результаты по сравнению с обычными.
  • Техника Александера. Позволяет поддерживать осанку и координацию, а также мобильность и походку.
  • Метод Фельденкрайза. Дает возможность заново научить тело двигаться. Исправляет походку.
  • Силовые упражнения. Улучшают мобильность, снижают скованность, повышают качество жизни, замедляют течение паркинсонизма.
  • Терапия через сознание (mind-body medicine). Тайчи, цигун, йога улучшают координацию, гибкость, диапазон движений у больных болезнью Паркинсона. Кроме того, улучшается настроение, сон.

Традиционная китайская медицина и акупунктура

Работают с энергиями для восстановления их баланса в теле. Для лечения болезни Паркинсона имеются исторически наработанные методы. Отдельные исследования свидетельствуют об их эффективности: отмечается снижение проявления симптомов, восстановление сна.

Остеопатическое лечение болезни Паркинсона

Положительное влияние остеопатических сеансов на самочувствие больных болезнью Паркинсона подтверждено исследованиями. Регулярные сеансы остеопатии позволяют снизить проявление основных симптомов уже в течение первого месяца лечения, а к четвертому месяцу у многих пациентов наблюдается значительно улучшение координации, снижение скованности, восстановление осанки и походки.

Своевременное начало остеопатических сеансов при болезни Паркинсона позволяет:

  • улучшить состояние сердечнососудистой системы;
  • избежать потери подвижности суставов;
  • улучшить координацию и равновесие;
  • повысить мышечную силу;
  • восстановить осанку;
  • снизить уровень стресса.

Остеопатическое лечение проводится в сочетании с физическими упражнениями, диетой и физиотерапией. Комплексное лечение дает возможность быстрее и качественнее достичь положительных результатов, снизить потребность в лекарствах и даже частично отказаться от них.

Как уже отмечалось ранее, при болезни Паркинсона важно вовремя начать лечение, что позволяет в значительной мере продлить период легкого протекания болезни и повысить качество жизни больного.

Обращайтесь за консультацией и лечением болезни Паркинсона к квалифицированным специалистам, врачам-остеопатам, обладающим соответствующим опытом.