Перевод статьи с сайта Adur Osteopathic Clinic, оригинал статьи
Что такое артрит?
Слово «артрит» значит «воспаление сустава». Существует несколько типов артрита, самыми распространенными из них являются остеоартроз и ревматоидный артрит.
Важно понимать, что эти два заболевания различны, как различны и способы их лечения, а также вероятности выздоровления пациента.
Остеоартроз – это дегенеративное заболевание, при котором гладкий хрящ, покрывающий поверхность сустава, отходит, трескается или изнашивается, в результате чего кости начинают тереться своими поверхностями друг об друга, что приводит к воспалению всего сустава.
Как я могу определить, что у меня остеоартроз?
Как правило, остеоартроз поражает большие, несущие нагрузку суставы, например, позвоночник, бедра, колени и т.д., однако бывает и в малых суставах, например, в пальцах, запястье или даже в челюсти. Обычно проблемы сначала отмечаются в одном-двух суставах.
Движение пораженного сустава причиняет усиливающуюся боль, особенно под нагрузкой, например, колено болит после ходьбы, а плечо – после тяжелой сумки. При поражении позвоночника боль усиливается от наклона назад или возникает после длительного стояния.
Подвижность сустава становится ограниченной и это приводит к ослаблению или даже деградации окружающих мышц. Бывает, что в покое боли нет, но есть тугоподвижность, особенно по утрам, которая достаточно скоро исчезает.
В серьезных случаях рентген позволяет установить степень дегенеративных изменений, а анализ крови – исключить другие формы артрита.
Каковы причины остеоартроза?
Причинами остеоартроза являются процессы естественного износа тканей, в связи с чем большинство людей ошибочно связывают его с пожилым возрастом.
Часто остеоартроз обнаруживается только в одном колене, поэтому задайте себе простой вопрос: насколько это колено старше колена другой ноги?
Правда заключается в том, что при нормальном использовании сустав может служить всю жизнь, не причиняя беспокойств, однако неправильная его эксплуатация или травма могут приводить к ускорению износа. Сам по себе остеоартроз не является наследственным заболеванием, но наследственность может нести в себе аномалии, такие как неодинаковая длина ног или изменения в позвоночнике позвоночника, приводящие к развитию этой болезни.
Как остеоартроз влияет на позвоночник?
Возраст, злоупотребления и отсутствие нагрузок ведут к уменьшению количества жидкости в разделяющих позвонки дисках, которые становятся тоньше. Если такое происходит, позвоночные кости приближаются друг к другу, что приводит к возрастанию «трущих» нагрузок на соединения и к деградации. Люди с патологическим лордозом особенно предрасположены к остеоартрозу.
Истончение дисков приводит к их выходу за пределы позвоночника. Это вызывает удлинение связок, которые находятся вдоль позвоночника, что, кроме боли, также может приводить к образованию костных выступов – остеофитов. Остеофиты могут возникать в пространствах, по которым проходят нервы, и вызывать боль, онемение, покалывание в руках и ногах.
Можно ли вылечить остеоартроз?
Не совсем. Вылечить – значит восстановить «идеальное» состояние или то состояние, которое было до болезни, боюсь, что это невозможно.
Может ли лечение помочь пациенту с остеоартрозом?
Остеопатическое лечение пациентов с остеоартрозом направлено на расширение диапазона безболезненного движения, чтобы проблема стала менее заметной, а жизнь – более нормальной. Во многих случаях сведенные мышцы, окружающие нездоровые суставы, усиливают болевые ощущения, их расслабление способно существенно облегчить дискомфорт. Против боли, вызываемой локальным воспалением, часто помогает массаж и ультразвуковая терапия.
Следующая цель лечения – укрепление мышц вокруг суставов для обеспечения лучшей поддержки в будущем, что, при условии выполнения специальных упражнений, позволяет поддерживать определенный уровень мобильности сустава и замедлять его деградацию.
В некоторых особо запущенных состояниях пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство. В этом случае сам остеопат посоветует вам обратиться к соответствующему специалисту.
Следует ли посоветоваться с врачом?
Врач пропишет вам противовоспалительные лекарства, которые облегчат симптомы, но, в то же время, вы и сами должны позаботиться о дополнительных формах лечения, например, об акупунктуре или гомеопатическом лечении, у которых очень мало или вообще нет побочных эффектов.
Кроме тог, врач может направить вас к специалистам или на физиотерапию, однако он также в большинстве случаев будет рад узнать, что вы лечитесь у остеопата, так как ему известно, что мы компетентны в таких проблемах и наше лечение будет адекватным.
Как я могу помочь себе сам?
Не игнорируйте боль! Сбавьте темп или отдохните, особенно, если боль продолжается больше часа, или сустав распухает. Помните: если вы будете стараться сделать слишком много за раз – однажды вам придется отправиться на отдых на весь остаток жизни! Утомляемость является одним из симптомов хронического артрита.
Острую боль после физической активности можно попытаться успокоить наложением льда (попробуйте замороженный горошек): заверните во влажную материю и прикладывайте на несколько минут каждый раз. С другой стороны, небольшие ограничения в движении после отдыха лучше всего снимаются бутылкой с горячей водой.
Полезны мягкие, не связанные с поднятием тяжести, упражнения, в том числе и гидротерапия. Виды упражнений зависят от вашего возраста и состояния, а также от того, какие области затронуты болезнью, поэтому попросите совета.
Избегайте ожирения.
Дайте понять вашей семье, друзьям, коллегам, что боль и неподвижность приводят вас к расстройству и раздражительности. Время от времени вам будет нужна их помощь.
Лучшее упражнение – это плаванье?
Не обязательно. Да, оно хорошо укрепляет мышцы, поддерживающие бедра и колени, но работа спиной, характерная для плавания, может приводить к плохим последствиям, если у вас остеоартроз в нижней части спины или, в особенности, в шее.