Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Головокружение

Опубликовано 18.03.2013

Автор: А. Г. Приказюк

 

Природа головокружения

В 1958 году на экраны вышел фильм Альфреда Хичкока «Головокружение», фильм стал очень популярен и остается таковым и поныне. Вместе с тем, благодаря этому фильму многие зрители получили ложное представление о природе этого недомогания.

На самом деле герой фильма страдает от акрофобии, страха высоты, представляющего собой психологическую реакцию. Однако одним из симптомов, сопровождающих приступы акрофобии, является тошнота и головокружение.

В то же время собственно головокружение может иметь различные причины возникновения. Медики различают, по меньшей мере, три разновидности головокружения:

  • Истинное головокружение (вертиго), которое может быть вызвано дисфункциями вестибулярного аппарата и характеризуется наличием чувства вращения: у человека создается ложное впечатление, что комната, окружающие предметы, его тело вращаются, это сопровождается потерей равновесия, страхом, проблемами с передвижением, чувство вращения усиливается при смене позы, положения.
  • Головокружение, при котором иллюзии вращения отсутствуют. Данный вид головокружения в основном встречается у людей с сердечнососудистыми заболеваниями, при которых возникают дисфункции головного мозга, а также при наличии психических заболеваний.
  • Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение. К его  возникновению приводят проблемы внутреннего уха, в честности перемещение во внутреннем ухе кристаллов кальцита.

Различная природа возникновения головокружения предопределяет разность остеопатических подходов, использующихся для его лечения.

Проявления

Головокружение может сопровождаться тошнотой и рвотой, а также неспособностью поддерживать равновесие. В случае частых приступов это способно изматывать больного. Кроме основного симптома вращения, при истинном головокружении проявляются также и сопутствующие симптомы: двоение предметов, затруднения с глотанием или с движением шеей, лицевой паралич, невнятная речь, слабость в конечностях. Кроме того, могут присутствовать непроизвольные движения глаз (нистагм) и потеря слуха.

Вы когда-нибудь отмечали у себя следующие симптомы?

  • Потеря равновесия?
  • Тошнота?
  • Чувство вращения, когда ваше тело находится в неподвижном состоянии?
  • Двоение в глазах?

Если это так, то это могут быть отдельные и слабые (пока слабые) проявления вертиго. В этом случае рекомендую вам обратиться к врачу. Лучше всего, если вы начнете с осмотра остеопата, который может оценить ваше состояние, рекомендовать дополнительные консультации медицинских специалистов и скорректировать большинство имеющихся в организме изменений, приводящих к головокружению.

Причины

В основном причинами головокружения являются дисфункции вестибулярного аппарата,  циркуляционные нарушения в мозге (центральной нервной системе) и повреждения нервов, связанных со слухом (периферическая нервная система). Толчком к этому могут быть инфекционные заболевания, в особенности затрагивающие область внутреннего уха, структурные изменения тканей, костей и нервов, травмы головы, инсульты, склероз.

У 85% пациентов отмечаются головокружения, при которых проблема кроется в дисфункции внутреннего уха, контролирующего равновесие (вестибулярный лабиринт или костные полукружные каналы), или вестибулярного нерва, соединяющего внутреннее ухо с мозгом.

У 15% пациентов наблюдаются головокружения, вызванные поражением центральной нервной системы, в частности ствола мозга.

С остеопатической точки зрения приводить к головокружению способны следующие нарушения:

  • Ригидность мышц шеи, так как в этой области находятся датчики положения, сообщающие телу о его позиции и передвижении.
  • Инфекции внутреннего уха, ведущие к структурным, циркуляционным и нервным нарушениям. Такие состояния могут продолжаться достаточно  долго и сопровождаться тошнотой и рвотой при движениях головой.
  • Дисфункции датчиков равновесия во внутреннем ухе, ведущие к аналогичным последствиям. Эта часть внутреннего уха имеет особую значимость, так как в ней расположены мельчайшие волоски, которые помогают телу чувствовать свое положение, отвечают за ориентацию и баланс.
  • Лекарственные препараты, например, антидепрессанты, средства для снижения давления, сбивающие балансы в теле, снижающие эффективность работы нервной системы.
  • Проблемы с кровоснабжением мозга, которые зачастую вызываются пережатием сосудов сведенными мышцами, нарушением положения костей черепа, сдавливанием периферийных нервов.
  • Проблемы со зрением.
  • Болезнями, например, болезнью Меньера, которая характеризуется наличием большого количества жидкости в полости внутреннего уха. Болезнь Меньера, как правило, поражает людей старшего и среднего возраста. Ее симптомы могут исчезать и проявляться снова, включая в себя головокружение, тошноту, рвоту, проблемы со зрением. Между приступами болезни может возникать шум в ушах и временная глухота.
  • Низкое кровяное давление (гипотония). Головокружение возникает при резкой перемене позы из лежачего положения. Характерно для пожилых людей.
  • Интоксикации алкоголем, наркотическими веществами, угарным газом, медицинскими препаратами, пищевыми токсинами и пр.

Лечение

Остеопатические техники, применяемые для лечения головокружения и продолжительность лечения определяется на первых сеансах остеопатии на основании осмотра пациента и диагностики имеющихся структурных и функциональных нарушений.

Большинство описанных выше дисфункций, приводящих к головокружению, успешно корректируются методами остеопатического воздействия.

Опубликовать в социальных сетях